今日は、10月の料理教室MENUのご案内です。
前菜は「Salade d'Automne」。秋のサラダという名前のとおり、
葡萄や柿、梨、りんごなど、秋の果物をブルーチーズやナッツとあわせて、
サニーレタスなどと一緒にフレンチド・レッシングで和えていただきます。
果実の甘みとブルーチーズの塩味、ナッツの香ばしさがもたらすハーモニー。
秋になると我が家の食卓にも何どうも登場する、病みつきになる美味しさです。
写真は、皮ごと食べられる”シャインマスカット”とりんごで作りました。
レッスンは10月なので、その頃に美味しくなる果物でご紹介します。
メインは「Filet mignon de pork aux pruneau secs ドライプルーン入り豚ヒレ肉の煮込み」。
果物と相性のよい豚肉に、戻したドライプルーンを巻き込んで、こっくり煮込みます。
見た目はとっても豪華ですが、フライパンひとつで仕上がる手軽なフレンチ。
鍋底の焦げ目は赤ワインのソースに溶かし込んで煮詰めて、食べる直前にかけましょう。
野菜のグラッセは、覚えておくと便利な付け合せ。にんじんは皮付きで調理します。
デザートは「Earl grey Chiffon Cake アールグレイのシフォンケーキ」です。
ベルガモットの香りがリッチなアールグレイ。紅茶液を抽出した後の茶葉も生地に加え
香り高く焼き上げましょう。ふわふわ、しっとりの生地はメレンゲの泡立て方がポイント。
茶葉の量や卵の大きさなど、初めての方でも美味しくできるレシピを試作中です。
シフォンケーキは作り方が簡単で、材料となる卵や薄力粉、砂糖、油、牛乳、紅茶などは
どこの家庭にもある手軽なもの。思い立ったらすぐに作ることができます。
ぜひ、お菓子作りのレパートリーのひとつに加えてくださいね。
お申込み、お問い合わせをお待ちしています。
9月の料理教室は、申込締切日を過ぎましたが、参加可能なクラスもあります。
ご希望の方は、お問い合わせくださいね。
<10月の料理教室MENU>
・Salade d'Automne 秋のサラダ
・Filet mignon de Porc aux pruneau secs ドライプルーン入り豚ヒレ肉の煮込み
・Earl Gray Chiffon Cake アールグレイのシフォンケーキ
日程:10月5日(月)、6日(火)、7日(水)、8日(木) 10時半~14時半(予定)
定員:4名 レッスン費:7000円(税込、材料費込)
場所:マーズ・キッチン 都立大学駅徒歩7分 詳細は受付時に
申込締切日:9月25日(金)
※体験レッスンはあきのあるクラスで受付中。プライベートレッスンも可能です。
お友達同士で希望日にレッスンを設定できます。詳細はお問い合わせください。
※初めてお申込みの方は、レッスン費の振込確認後、受付完了となります。
お問い合わせ、お申込みはこちらからどうぞ。