久しぶりに、陶器の型でクグロフを焼きました。
まだまだ、レシピは試行錯誤中。
今回は、ラム酒漬けレーズンを入れすぎて、生地がベトベトに(涙)。
生地には均一に入らず、そのわりに美味しく焼けたのでほっとしました。
バターの香りが部屋中に広がって、我慢できずに思わず味見。
外側がカリッと内側はフンワリ、モチモチ。
明日の朝食が楽しみです。
冷凍庫の卵白3個で、料理教室のMENU「アーモンドケーキ」も焼きました。
我が家の定番で料理教室の人気MENU。
軽やかで香ばしく、料理で卵黄だけを使った後によく作ります。
卵黄を使ったのは、週末のおもてなし用に作った「味噌漬け卵」。
こちらは2日目で、4目ぐらいが食べ頃です。
最近は、少人数のおもてなしが多くなりました。
互いの家を行ったりき来たり。そんな関係が落ち着くようです。
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