2/28/2018

金柑の甘露煮で風邪知らず


鹿児島から旬の金柑2㎏をお取り寄せ。
白ワインでさっぱりと煮た甘露煮で、今年も風邪知らず。


鮮度がよいので竹串ではヘタが取りにくく、苺のヘタ取りも登場。
次に天地を切り落とさないように注意しながら
縦に6から8本の切込みを入れましょう。

8個

水から中火にかけて、沸騰したら弱火で3分ほど静かに煮てアクを取ります。
ざるにあげたら水にさっと浸して、もう一度ざるにあげましょう。
次は恒例の種取りです。小さな1粒に入っている種の数は6~8個。ふーっ!!
甘露煮を口に含んだときの幸せ~~♪♪を考えれば、
とっても地味な種取り作業も鼻歌まじりの楽しさです。


下処理が終わったら甘露煮に。
白ワインと水で柔らかくなるまで煮たら20%のグラニュー糖を加え
とろんとするまでコトコト弱火で煮ていきます。
焼酎や赤酒などで作ったこともありますが、
ここ数年はさらりと白ワインで煮るのがお気に入りです。
熱々のうちに瓶につめて蓋をして、完全に冷めたら冷蔵庫へ。




金柑のジャムにはクミンシードとコアントローを加え
グラニュー糖は20%と控えめに。
毎朝食べる自家製ジャムは我が家好みにアレンジしています。

まだまだ寒さが続くこの季節。
ビタミンCやビタミンPを効率よく摂れる金柑を食べて
元気に春を迎えましょう。

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