9/02/2015

出汁をとったその後は・・・


肉厚の羅臼昆布は、出汁をとった後もおいしい佃煮に変身してくれます。
数回分を冷凍しておいて、圧力鍋でやわらかく煮た後は、強火で水分を飛ばします。
仕上げに黒ゴマを加えれば、香りもコクもある常備菜の完成。
おにぎりに混ぜても、酒の肴としても、たまらない一品です。

 切り出し羅臼こんぶ

1袋1080円で送料込み。最近は、こちらの羅臼こんぶがお気に入り。
煮干や昆布、かつお節でとる出汁は味わい深く、少しの調味料でも料理を
おいしくしてくれます。ほん少しの手間を大切にしていきたいです。

富山の昆布専門問屋「源蔵屋」
http://item.rakuten.co.jp/konbu-genzouya/101120