5/15/2019

春野菜から夏野菜へ


気温が上がってくると飲みたくなる「アボカドときゅうりのスープ」。
体の声が聞こえてくると、キュウリも美味しくなり値段も手頃に。
今シーズン、初めての登場です。一口ごとに、夏の訪れを感じます。
レモン汁を上手に使えば、翌日まで、色もキレイなグリーンのまま。
料理教室でもとても人気のスープです。


「野菜がたっぷり食べたいなー」というリクエストでこちら。
野菜の揚げ浸しは季節の野菜を素揚げして、出汁に浸すお惣菜。
ピーマン、パプリカ、なす、いんげん、エリンギ、名荷
新ごぼう、新人参、かぼちゃ。冷蔵庫の野菜をどんどん素揚げして。
出汁:みりん:薄口しょうゆ=8:1:1の浸し汁は万能です。


大鉢にたっぷりと盛りつけて、この日の銘々皿は輪島塗に。
器選びも楽しく、野菜って美しいなぁと思わず見とれてしまう一品。
この夏も幾度も登場する我が家の定番野菜料理です。
ちなみに、出来たての薄味も翌日のよく味が染みたところもどちらも好み。
たっぷり作って、その両方を味わうのを楽しみにしています。

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