7月の料理教室MENUの試作ごはんが、先月から続いています。
ワインとのマリアージュを確認しつつ、調味料や食材を検討していきます。
紫たまねぎにするか新たまねぎにするか。あしらいは、ハーブorスプラウト?
生ハムはプロシュートorパンチェッタ。などなど、アレンジも含め試作します。
迷ったワインは、前菜にもメインにも合う軽やかなサンジョベーゼに決定。
「BRUSA Sangiovese Rubicine」。アルコール度も価格もぐっと控えめですが
デザインはイタリアらしいキレイ目ポップな赤で、テーブルも華やかに。
前菜「焼きナスと生ハムのカルパッチョ」にもメイン「カチャトーレ」にも
どちらにもよく合います。夏向きのちょっと冷やして美味しい赤ワインです。
カチャトーレで煮込む夏野菜は、パプリカ、ピーマン、いんげん、しめじ。
ズッキーニやナスなどを使っても、おいしいですよ!
トマトソースでなくトマト缶を利用して、フライパン一つで仕上げます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
デザートの「ティラミス」は、市販のビスケットでも試作してみました。
レッスンでは、あらかじめ焼いておいたビスキュイを使う予定ですが、
市販のものでも手軽に美味しくできるチーズクリームになりました!!
ということで、夏休み前のレッスンの準備もほぼ完了。
皆様にお目にかかるのを楽しみにしています。
7月料理教室の申込締切日は過ぎましたが、7日(火)と9日(木)は
まだ参加可能です。ご希望の方は、お問い合わせくださいね。
東急ストアでも購入可能。ネットでも。 |