今年ラストのホワイトアスパラ。北海道産のお取り寄せ。
その名も「カルデラの貴婦人」という有機栽培のアスパラ2Lサイズです。
太すぎず、細すぎず、この太さの味わいが好みです。
まずは、シンプルに茹でて、オランデーズ・ソースでいただきました。
合わせるワインは、この日のために買っておいたアスパラワイン。
「Koster-Wolf SILVERNER CLASSIC 2013」。あまりに美味しい。
国産のホワイトアスパラガスは、輸入物よりもアクが少なく繊細です。
メインは、料理教室でも人気のMENU「サバのトマトグラタン」です。
コンロを使わず、オーブンで20分焼けばよい夏~秋向きのレシピ。
ポテトやナスをサバの下にたっぷり敷いて、野菜も同時にいただけます。
サバ料理では、塩焼き、味噌煮、竜田揚げ、エスカベージョなどより
我が家でもリクエスト率が高い一品。
サバ、アジ、イワシなどの青背の魚は下処理を上手にすることで
生臭くなく、美味しさを引き出すことができます。DHAやEPAもたっぷり!!