7/08/2015

今年最初のトマト・ジャム



























今年最初のトマト・ジャム。小さなビン2つ+αできました。
大きな完熟トマト3個870gに、グラニュー糖は200g。それでも甘い。
トマトのうまみが凝縮されて、美しい真っ赤なジャムになりました。

 

ペクチン質として一緒に加えるのは有機レモン1個。
絞ったあとの皮も刻んで、一緒に煮ます。酸味と苦味がポイントに。
仕上げに白ワインを50ccほど加えれば、香りもよくなり保存性も高まります。
「一番好きなジャムは何?」と聞かれれば、「トマト・ジャム」と即答。
暑いのがちょっぴり苦手ではありますが、
完熟トマトを箱買いできる、高原で過ごす”夏休み”を心待ちにしています。