有機人参が葉付きで届いたので、人参と葉のかき揚げを作りました。
パリパリっと揚がると、テンションも上がります。
なす、ピーマン、かぼちゃ、オクラ、とうもろこし。
冷蔵庫の夏野菜も一緒に揚げれば、豪華版の天ぷらに!!
藻塩とレモンでさっぱりといただきます。
焙烙(ほうろく)で洗いゴマを炒って、すり鉢ですりごまに。砂糖、酢、醤油を加え
さっと茹でた人参葉と水菜を加えましょう。香り高くさっぱりしたゴマ和えです。
天ぷらの残りのオクラは、さっと茹でて氷水にとって急冷。
水気をきって刻み、長いもの千切りとともに盛り付け、叩いた梅干をのせました。
なんでもないお惣菜ですが、さっぱりとした梅が麦焼酎によく合います。
昨日も野菜たっぷりの晩ごはん。天ぷらをいつもより沢山食べたので
土鍋ごはんはなし。〆は自家製味噌のなめこ汁とバナナアイス。ほうじ茶で。
季節の野菜は、体を元気にしてくれる気がします。
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