4/08/2019

料理教室の小さな和菓子


卵1個で、なんと「ミニどら焼き風」が8個できます。
材料は卵、小麦粉、砂糖、重曹、はちみつ、水、餡子。
材料を混ぜ合わせた生地を30分寝かせ、フライパンで焼くだけ。
あまりに簡単。甘さも控えめで、焼き立ての香ばしさも楽しく、
おやつとしては大満足のでき。料理教室でもご紹介できそうです。


電子レンジで作る「道明寺のさくら餅風」。
こちらは、数年前の和食MENUでご紹介していますが、
レシピを見直し、より美味しく簡単に作れるようになりました。

料理教室でご紹介する和菓子は、『手軽な材料で簡単に』がテーマ。
なので本格的な方法ではなく、遊び心で楽しんで作っています。
”風”とつけるのは、そんな思いから。素朴で美味を目指します。

0 件のコメント: