今年もコリアンダーシードの収穫ができました。なんと3代目。
2代目シードを昨年秋に撒き、今年1月に発芽、2月に間引き。
梅雨寒で、どうなることかと心配していましたが、嬉しい週末に。
完熟して乾燥したものと、まだ緑の実が混ざった収穫。
コリアンダーシードと生のパクチーという香りの違いがあるので
分けて別々に保存することにしました。
青い実はオリーブオイルと塩に漬けてスパイスオイルとして保存。
完熟シードは秋に撒く分を残し、スパイスとして使います。
早速、昨日のメキシコ風晩ごはんで、パクチー代わりに使いました。
アボカドペーストのワカモレにも、トマトサルサにも、
青とうがらしと刻んだ青い実が入っています。いい香り♬
どちらも料理教室MENUのアレンジ。またご紹介したい美味しさです。
もちろんメインはチリ・コン・カン。
キドニービーンズがなかったので、金時豆を煮て作りました。
我が家のチリ・コン・カンは野菜もたっぷりで辛さ控えめ。
料理教室では牛肉を使いますが、普段は豚赤身を使うことも。
多めに作り、小分けして冷凍しておくと便利です。
久しぶりにマサ(とうもろこしの粉)でトルティーヤも作りました。
粉とぬるま湯、油、塩を混ぜるだけなのでとっても簡単。
トルティーヤ・プレスがあれば、楽しく作業も進みます。
近所のスーパーで買った、グルナッシュを合わせていただきました。
小さなベランダでちょこちょこ育てるハーブたちが、
日々の生活に彩りや香りや楽しみをプレゼントしてくれています。
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