着物と料理に恋をして
都立大学「マーズキッチン」 着付け教室、料理教室を営むmaaの徒然日記
着付け教室
PROFILE
料理教室
着付け教室
問い合わせ
BLOG
7/01/2019
水無月で暑気払い
6月30日。今年も小豆を煮て「水無月」を作りました。
土井園さんの玉露芽煎茶と作りたての水無月。思わずほおが緩む味。
数年前、
京都で出会った水無月
。それから毎年、楽しんでいます。
ういろう部分は薄力粉50g、片栗粉30g、砂糖35g、水200㏄。
よく混ぜて一度、ザルで濾すだけ。シンプルです。
いろいろ試してみて、電子レンジで作る
簡単な方法
がお気に入り。
2019年後半も、元気に笑顔で過ごしていけますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿