12/02/2015

1月料理教室MENU


今年もあと1ヶ月となりました。今日は、1月のレッスンMENUのご案内です。
前菜は、シンプルだけれど味わい深い「リガトーニのグラタン」を作りましょう。
ホワイトソースは基本中の基本ですが、滑らかに艶やかに仕上げるには、
いろいろなポイントがあります。フライパンでできるホワイトソースを覚えれば、
さまざまに応用できます。ぜひ、マスターしてくださいね。


メイン料理はイタリア版の水炊き「アクア・パッツア」をご紹介。
ブイヨンを使わず、新鮮な魚を白ワインと水だけで煮る、もともとは漁師料理です。
じっくりと魚に火を入れながら、貝やオリーブ、にんにく、トマト、ケイパーなどの旨みを
魚に吸わせていくことで、ふっくらと炊き上げます。
切り身を使えば手軽なお惣菜に、一尾丸ごとなら、パーティ料理にぴったり。


デザートは、バレンタインにもおすすめの「チョコレート・タルト」です。
クーベルチュール・チョコレートを使い、ラム酒の香りで仕上げます。
デコレーションは粉砂糖だけでシンプルに飾っても、イチゴで華やかに仕上げても。
翌日、翌々日とおいしさが増してくるので、前もって作っておけるデザートです。

1月レッスンの申し込み締め切りは、11月25日(金)です。
お問い合わせ、お申し込みお待ちしています。

<1月の料理教室MENU>
・Gratin de rigatonis  リガトーニのグラタン
・Acqua Pazza アクアパッツア
・Chocolate Tartlet チョコレートタルト

日程:1月12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)、16日(土) 10時半~14時半(予定)
定員:4名   レッスン費:7000円(税込、材料費込)
場所:マーズ・キッチン 都立大学駅徒歩7分 詳細は受付時に
申込締切日:12月25日(金)

※体験レッスンはあきのあるクラスで受付中。プライベートレッスンも可能です。
 お友達同士で希望日にレッスンを設定できます。詳細はお問い合わせください。
※初めてお申込みの方は、レッスン費の振込確認後、受付完了となります。

お問い合わせ、お申込みはこちらからどうぞ。