12/01/2015

素材をいかしたシンプル料理


サラダ水菜と間引きした菊菜、ブロッコリー。義母から届いた無農薬野菜。
そして、オーガニックネットワークから届いたばかりの、京むらさき大根。
味の濃い野菜を、シンプルなバルサミコ・ドレッシングが引き立てます。

緑、ブルー、紫。この色の組み合わせにドキリ。
着物にも取り入れたい配色です。


リガトーニのグラタン。シンプルだけれど、グラタンの基本がぎっしり。
そして、さまざまな具が入るどんなグラタンよりも、間違いなくおいしい。
パスタの歯ごたえと甘み、ミルクの味わいまで感じられて・・・。

玉ねぎをバターで炒め、薄力粉をふって炒め、牛乳で伸ばすホワイトソース。
フライパンで手軽に作れるけれど、本格派の味わい。
1月の料理教室で、ご紹介できたらと思っています。