12/19/2015

pain de Lodeve


ルヴァン種を使い、吸水の多い生地から仕上げる「パン・ド・ロデヴ pain de Lodeve」。
外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパンです。
今回は、ほんの少しのドライイーストを使って、ロデヴ風のパンを焼きました。
捏ねることはほとんどせずに、5時間ほどの時間をかけてじっくり発酵(つまり、ほったらかし)。
砂糖ゼロ、塩ほんの少々。小麦粉の香ばしさと甘さが味わえるパンになりました。

次回は、もう少し本格的にルヴァン種から挑戦してみましょう!!

自家製のリエット、りんごジャム、そしてクリームチーズ。
たっぷりのせて、いつもの休日の朝ごはん。
なんでもない毎日が、贅沢に感じられる年末です。