12/15/2015

甘い長ネギはこれが一番!


寒さが増してくると、甘みがのってくる長ネギ。
和洋中華、いろいろな料理があるけれど、我が家ではこのマリネのリクエストが
圧倒的に一番多い。何度もブログでも紹介しているので、今さらなのですが(笑)。
ゆで卵のトッピングでミモザ風にすると、ミモザの季節が待ち遠しくなってきます。


12月のレッスンで鶏ガラがたくさん出たので、冷凍保存しておきました。
香味野菜やハーブと一緒にじっくりとフォンを取り、大根、にんじん、ジャガイモ、
セロリ、しめじ、ブロッコリー、鶏もも肉でポトフを作りました。
よい出汁と野菜の甘みがしみじみと美味しく、体もぽかぽかしてきます。
たっぷり作って、翌朝は、さらに美味しくなったポトフで朝ごはん。やめられません。