6/23/2018

梅干し作り順調です


今年の梅干し作りも、順調に進んでいます。
6月19日に赤紫蘇を入れて、5日目の梅たち。可愛いなぁ。


完熟南高梅を塩漬けにして、10日目にはここまで水が上がり
11日目に赤紫蘇を購入してきました。
ほぼ昨年と同じスケジュールで進んでいるので、
美味しい梅干しになりそうです。



3袋の赤紫蘇は、葉を摘んでから流水でよく洗いまです。
土やほこり、いろいろな汚れがついているので
水が透明になるまで、5回ぐらい洗えばスッキリ。



あとは、塩でもんでアクを出し、絞ってもう一度塩をふってもみ
その水もよく絞り、最後に白梅酢で2回洗います。
毎年のことですが、濃紫色から鮮紅色に変わ2kる瞬間の面白さ。
よく絞って梅の間に紫蘇を入れ、毎日瓶を揺すって赤紫蘇を馴染ませます。
土用干しができる梅雨明けまで、色づいていく梅をみて楽しみましょう。


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