12/20/2018

ネギ味噌おにぎり


今日のダーリン弁当。焼き味噌おにぎりにしてみました。
味噌づくりワークショップの試食にどうかと、味噌料理の試作中。
「味噌とごはんのバランスはよし。サイズはもう少し小さいと2口でいける。
ごはんは我が家好みの固さだが、試食なら気持ち柔らかめがいいかも。」
そんなメールが届きました。家族ならではのコメントに感謝です。


子供の頃から、自家製味噌と庭のネギで作るネギ味噌は
専用タッパでいつも冷蔵庫に入っていた常備菜の一つでした。
ご飯のお供に、焼きおにぎりに、生野菜につけるディップとして、
挽肉を加えて肉味噌に、そのままで酒のアテにと大活躍。
たっぷりのネギを刻んで、自家製味噌とみりん、酒を加えて練り、
仕上げにゴマ油少々で香りづけ。シンプルなので10分もあれば完成です。


昨夜はふろふき大根にネギ味噌をのせていただきました。
土鍋に昆布を敷いて隠し包丁を入れた大根をのせ、
ひたひたの水を加え強火にかけ、沸騰したらアクをとり、
弱火でコトコト30~40分。柔らかくなったら出来上がり。 


熱々の大根にネギ味噌を適量のせて、さあ召し上がれ。
白味噌で作る上品な甘味噌も好きですが、こちらも絶品。
はふはふ言いながら、いくらでも食べられてしまいます。

柚子味噌、くるみ味噌、ネギ味噌、マヨ味噌・・・
ディップにもなる味噌は冷蔵庫に常備ておけば、
ささっと一品が作れる調味料にもなりますね。

味噌づくりを楽しんだ後に、味噌料理を試食しながらの味噌談義。
参加者の喜んでいただけるように、楽しい試作が続きます。

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