12/05/2018

ゆず大根(甘酢漬け)


みずみずしい大根が手に入ったら、鮮度がよいうちに「ゆず大根」に。
冬の間、何度も作る常備菜です。
ポリポリ、カリカリ。ほどよい歯応えと、ゆずの香り。
ご飯のおともに、酒の肴に、あっという間になくなります。


1本(約1㎏)の大根は皮をむき、1㎝角の拍子切りに。
ボウルに入れて塩大1をふり混ぜ、重石をします。
途中、水が上がったら捨て、上がった捨てを繰り返すと、
2日ほどで、よい塩加減に下漬けができあがります。
砂糖大4、酢150㏄、水50㏄を小鍋に入れひと煮立ちさせ冷まし、
甘酢に柚子の千切りと昆布の細切り、赤唐辛子を加え
ビンに詰めれば出来上がり。1週間ぐらいから美味しくなり、
冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。



きのこの酢漬けやきゅうりのピクルスは定番の常備菜。


毎日のお弁当作りにも、普段のごはんにも大活躍。
サラダや和え物、ソースの具材として、もちろんそのままでも
美味しくいただけるので、忙しい時にも大助かりです。
空き瓶がたまってくると、なんとなく落ち着かなくて
旬の野菜を買いに出かけています(笑)。

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