5月の料理教室のご案内です。前菜は『春野菜の緑のテリーヌ ミント風味』。
色彩そのままに一口ごとにミントの香りが広がる爽やかなテリーヌです。
レモンのドレッシングもぴったり。前日から準備でき、春から夏にかけての
おもてなしにきっと活躍してくれるでしょう。
試作では、具材を何にするか(今回は5種類)、詰める順番、量に加え、
レッスン中に固めるためのギリギリのゼラチン量など検討中。
詰め込み過ぎると見た目も味わいも豪華ですが、崩れやすく食べにくい。
控えめにすると、見た目がちょっと寂しい。ゼリーと具のバランスが大切です。
メインは初夏から夏にぴったりの『ラムのソテー レモン・ミントソース』です。
ミントやにんにくでマリネしておいたラム肉を、フライパンでこんがり焼いて、
爽やかなレモンとミントのソースを、熱々にかけていただきます。
付け合せには、クレソンやグリルした野菜をたっぷりと添えましょう。
ラム料理では一番好きかもしれない、お気に入りの一品です。
デザートは『グレープフルーツのカスタードプリン』。
材料はとってもシンプルで、牛乳、卵、砂糖、グレープフルーツ、キルシュ。
4人分でグレープフルーツ1個を使い、ほろ苦いカラメルを合わせます。
爽やかで、ほどよい苦味がクセになる大人味のプリンを楽しみにしてくださいね。
丁寧に作ったプリンのおいしさを、ぜひ知っていただけたら・・・。
<5月料理教室MENU>
・Terrine verte a la menthe 緑のテリーヌ ミント風味 ・Sauté d'agneau menthe-citron ラムのソテー レモン・ミントソース
・Crème Caramel Pamplemousse グレープフルーツのプリン
日時:5月9日(月)、10日(火)、11日(水)、12日(木)、13日(金)
14日(土)10時半~14時半(予定)
レッスン費:7000円(税込) 申込締切日:4月22日(金)
※詳細はinfomationをご覧ください。※参加希望の方は、4月22日(金)までにお申込みください。
※日程調整中の方は、その旨をご連絡いただけると材料手配などの教室運営上、助かります。
ご協力どうぞ宜しくお願いいたします。
※4月25日(月)以降のお問い合わせは、5月4日(水)以降のお返事になります。ご了解ください。
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