4/25/2015

5月料理教室 申込受付中


5月料理教室の試作ごはん。
金曜日の夜は、1週間お疲れ様のご飯なので、ダーリンのリクエストを聞いて
献立を考えることが多いけれど、この日の希望は「アボカドのサラダ」。
アボカドとマンゴーのちょっぴりエスニックな組み合わせがお気に入りだそう。
アボカドの皮を器にしたファルシーを検討していましたが、サラダにして正解。
デザインも初夏にぴったりのポップな感じに仕上がりました。

 

切って混ぜるだけの、なんていうことはないサラダですが、
食べるときに一番おいしく、色鮮やかに、食感もよく仕上げるには
どこまで準備しておくかが大切。ひと手間には、それほど時間はかかりません。
レッスンではブラック・ビーンズを使う予定ですが、今回の試作では
入手しやすいキドニーで。どちらの豆もそれぞれによい感じ♪♪


サラダ上手になる最大のポイントは、レタスなどの葉野菜の処理。
一枚一枚の葉がバリっと大きく、元気になるまで冷水につけ、
サラダスピナー(野菜の水切り)などで、しっかりと水気をきること。
でないと、ドレッシングの油分が水分とけんかして、葉にからまずに
ボウルの底に流れてしまいます。
「家のサラダが一番おいしい!」そんな言葉が聞けるとうれしいですね。

 

アジの香草パン粉焼きは、ハーブの配合を変えたり
にんにくをみじん切りから薄切りに変えたり、アジの皮をひいたり・・・と
試行錯誤の実験中。ベランダのローズマリーの新芽が、いい仕事をしてくれます。
5月の料理教室の申込締切は、4月28日(火)です。
お申込み、お問い合わせお待ちしています。

<5月の料理教室MENU>

前菜:アボカド・ファルシー
メイン:アジのハーブパン粉焼き
デザート:サクランボのクラフティ

レッスン日:5月12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)11時~
詳細はこちらのblogご覧ください。申込締切は4月28日(火)です。
ご友人同士2名以上での別日程でのお申し込みや
プライベートレッスンも受付中。お気軽にお問い合わせください。

http://maaskitchen.blogspot.jp/2015/04/5menu.html
http://maaskitchen.blogspot.jp/2015/03/5.html

マーズ・キッチンの詳細はこちらへ
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