6月の料理教室は夏の食材をふんだんに使った和食MENUです。
それにしても地味で単調な、ひどい写真になってしまった・・・とほほ。
これから試作をしながら、シズル感のある写真に入れ替えていきますね。
どの一品も、ほのぼのとした味わいでカラダが喜ぶ定番おかずです。
5月はアジの3枚おろしをレッスン。6月は小アジの手さばきを覚えましょう。
この夏は、青魚として栄養価も高いアジをさまざまに料理してくださいね。
たたきキュウリは、たかがキュウリですが美味しくするポイントがあります。
トッピングと調味料でアレンジ自在。いつもと違う食感を楽しみましょう。
治部煮は金沢の郷土料理で、合鴨肉とすだれ麩を使うのが特徴。
試作では、手軽に鶏肉とかぼちゃで作りました。レッスンでは、ぜひ
すだれ麩をご紹介したいなと思っています。盛り付けの器も検討中。
ご飯と汁物は、季節の青じそとみょうがを使ってシンプルに。
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空に
うっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。
甘味の「氷豆腐」は、たべてびっくりの素敵なデザートです。
江戸時代の豆腐料理からのアレンジとか。マーズ・キッチンでは
甘さを控えめにしてさらにアレンジ。お好みで黒蜜をかけていただきます。
申込締切は、5月29日(金)です。お問い合わせもお気軽にどうぞ!
<6月の料理教室MENU>
・たたきキュウリの新しょうが和え
・小あじの南蛮漬け
・鶏肉とかぼちゃの治部煮
・青じそご飯
・みょうがのむら雲汁
・氷豆腐
日時:6月9日(火)、10日(水)、11日(木)、12日(金) 11時~
場所:マーズ・キッチン (都立大学駅徒歩7分 詳細は個々にお知らせ)
レッスン費:7000円(税込、材料費込)
※入会時に別途、入会金5000円が必要です。
※お友達同士2名以上での別日程やプライベートレッスンも受付中。
お気軽にお問い合わせくださいね。
※体験レッスンも可能です。※入会時に別途、入会金5000円が必要です。
マーズ・キッチン料理教室の詳細、お問い合わせ&お申し込みは公式HPまで。
http://maaskitchen.wix.com/info
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ブログとHPをリニューアルいたしました。旧ブログもご覧になれます。