4/21/2015

5月の料理教室MENU 試作中


5月の料理教室の前菜は「アボカド・ファルシ」。
過去のレッスンでは、アボカドにグレープフルーツや小海老を合わせました。
試作をしながら、5月は汗ばむ日も多いので、もう少しさっぱりした
組み合わせがいいなぁ・・・と。

そこで、マンゴーとアボカド、ブラックビーンズ、パプリカなどを具材にし、
ライム風味の味付けにしてみたところ、うーんなんて爽やか♪♪
ポップな色彩のとおり、口の中で甘みや酸味、スパイスの香りが弾み、
さまざまな食感も楽しいサラダになりました。具材はもう少し悩みます。
アボカドの器では食べずらかったので、サラダボールで大皿盛りにする予定。

メインの「アジの香草パン粉焼き」は、衣のつけ方がポイントです。
試作では、にんにく、ディル、タラゴン、オレガノを衣に加えましたが、
やはり王道のパセリ、ローズマリー、にんにくの方が好みです。
アジの三枚おろしがチャチャッっとできると、料理の幅が広がります。


デザートは「さくらんぼのクラフティ」は、仏リムーザン地方の伝統菓子。
家庭ごと、店ごとにレシピがあり、熱々でも冷製でも美味しくいただけます。

焼きたてはぷーっと膨らみ型からあふれるほど。何度焼いても、どきどきします。
でも、粗熱がとれるとシューっと縮んで、大人しく型に納まりますのでご安心を。
レッスンでは、フレッシュなアメリカン・チェリーを敷き詰めて焼きましょう。

卵や牛乳、生クリームの割合、粉の配合、砂糖の量など
いろいろ試して、レッスンまでにベストな生地を追求したいと思います。


<5月の料理教室のご案内>
MENU:
 前菜:アボカドのサラダ
 メイン:アジのハーブパン粉焼き
 デザート:さくらんぼのクラフティ

レッスン日:5月12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)11時~14時半
※ご友人同士での2名以上での別日程やプライベートレッスンも対応できます。
 お気軽にお問い合わせくださいね。
場所:マーズ・キッチン (都立大学駅徒歩7分 詳細は個々にお知らせ)
レッスン費:7000円(税込、材料費込)

マーズ・キッチン料理教室の詳細、お問い合わせ&お申し込みは公式HPまで。
http://maaskitchen.wix.com/info


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