11/13/2016

12月料理教室ご案内



気が付けば、11月も半ばに突入。
料理教室がスタートして、なかなか12月のMENUが決められず
ご案内が大変遅くなりました。よろしければ、ご参加くださいね。
申し込み締め切り日は11月27日(日)です。

前菜は「Mousse de chou-fleur カリフラワーのムース」です。
グラス仕立てなら、前日から作っておけるのでおもてなし料理にぴったり。
トッピングはクリスマスらしく、少し豪華にしたいと思っています。
難しそうにみえて、意外に簡単なムース。覚えておくとよい一品です。

残ったカリフラワーで、時間によってはもう一品、ご紹介できるといいなぁ。
冬が旬のカリフラワーの使い方も、合わせて覚えてくださいね。


メインは初登場の「Coq au Vin コック・オー・ヴァン」。
牛肉の赤ワイン煮とずいぶん迷いましたが、
”クリスマスは鶏肉でしょう”ということで、こちらに決めました。

オーブン料理も豪華ですが、コトコト煮込んだ煮込み料理の奥深い味わいも
寒い季節のご馳走です。アルコールは飛ぶので酔う心配はありません。
フランスでは、子供たちも大好きな家庭料理の一つです。
↑写真では、シンプルなゆでポテトを付け合わせましたが、いろいろ検討中。
クリスマスらしい盛り付けで、豪華にしたいと思います。


デザートは「tarte au chocolat チョコレート・タルト」です。
サクッと焼いたタルト生地に、濃厚なチョコレート生地、その上にガナッシュ。
チョコレート好きにはたまならい、とても贅沢なデザートです。

使うチョコレートの味わいによって、ビターでお酒をきかせた大人味にも
ミルクチョコレートの優しい味わいにも、お好みでどうぞ。
フランボワーズやピスタチオを使って可愛いデコレーションにするか
ナッツや金粉でクールに仕上げるか。もう少し悩みたいと思います。

お申し込み、お問い合わせお待ちしています。


<12月料理教室のご案内>

申込締切日は、11/27日(土)です。
2名以上で、希望日にレッスン可能です。お問合せくださいね。

●MENU
カリフラワーのムース
鶏肉の赤ワイン煮
チョコレートタル
●日時 12/3(土)、5(月)、6(火)、7(水)10時半~14時半(予定)
●定員 4名、レッスン費:7,000円(税込)

※MENUは材料の都合などにより変更することもあります。ご了解ください。
※日程確定後、お振込みください
※教室の詳細はこちらのHPをご覧ください。
※2~4名で、希望日にレッスン可能です。お問い合わせください。

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