12月料理教室のメイン「鶏肉の赤ワイン煮」の試作ごはん。
付け合わせの野菜やワインとのマリアージュを検討中です。
ブルゴーニュのピノ・ノワールを合わせたい気持ちはあるものの予算オーバー。
ここは味わいを重視して、ラングドック・ルーションのピノ・ノワールを選択。
果実味も豊かで、シナモンやスパイスの香りと適度な酸。丸みのあるタンニン。
「Ferrandiere Reserve Pinot Noir 2015」を合わせる予定です。
果実味も豊かで、シナモンやスパイスの香りと適度な酸。丸みのあるタンニン。
「Ferrandiere Reserve Pinot Noir 2015」を合わせる予定です。
一晩、赤ワインと香味野菜でマリネした鶏肉を色よく焼きつけ
あとはコトコト煮込んでいきます。途中でマッシュルームや小玉ねぎを加え、
バターと小麦粉を合わせて煮汁で伸ばしたブールマニエで、最後にとろみを付けます。
家庭で手軽に作っていただきたいから、香味野菜を捨てずに生かす方法を検討中。
もう少し、試作ごはんが続きます。何やら喜んでいるダーリンです。
付け合わせはマッシュポテトとゆで野菜。
メインと同時進行で、おいしく色よく作る方法を、お伝えします。
前菜のサラダは、料理教室とは関係ない「大根とオレンジのサラダ」。
マーズ・キッチンでサラダを覚えれば、誰もがサラダ上手に!!
12月も楽しいレッスンにしたいと思います。
お申し込み&お問い合わせ、お待ちしています。
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