12/14/2016

12月のテーブルコーディネート


12月の料理教室テーブルコーディネートの記録です。
今年はゴールドとアイボリー、ブラウンで、シックで落ち着いた雰囲気に。
X'masの小物は毎年使っているものですが、センターライナーとキャンドル、
テーブルフラワーの色使いを変えれば、様々なイメージが作れます。


昨年のクリスマスは、ブルーとシルバー、ホワイトで。ずいぶん違う雰囲気ですね。



赤やグリーンで作る楽しい雰囲気のテーブルも大好きです。
集まるメンバーや人数、料理によって、家にあるものでできるだけ工夫する。
お気に入りを見つけたら、よくよく吟味して、購入したら長く使う。
家庭の食卓は大げさすぎず、さりげなく。それが一番だと思っています。


松本から通ってくださる生徒さんからの贈り物は「トルコキキョウ」。
息子さんが育てているという花はあまりに美しく、うっとりしてしまいます。
グリーン「森の雫」は、生命力にあふれ、それでいて初々しい雰囲気。
ピンクと白は「コサージュ」でしょうか。フリルが繊細で華やかです。
いつもお心遣いありがとうございます。


レッスン初日から、週末のお客様まで、少しずつ花や花器を変えながら
できるだけ長く元気を保ちたい。初日と最終日では、こんな風に変わりました。
10分ほどで作る自己流アレンジなので、写真はちょっぴり恥ずかしい。
主役の料理が少しでも引き立ち、花があることで会話が弾めば嬉しいなぁ。
そんな気持ちで、毎月楽しみながら活けています。

今年も「マーズ・キッチン」におこしいただき、ありがとうございました。
2017年も、たくさんの皆さまの笑顔にお目にかかれますように。

1月のレッスン詳細はこちらから。
お問い合わせ&お申し込みお待ちしています。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

0 件のコメント: