5/04/2018

日本酒が主役の晩ごはん



佐賀の日本酒「七田 純米 おりがらみ 生 無濾過」をいただきました。
このお酒を主役に、GWは魚三昧を計画しました!!
いつもお世話になっている鮮魚の産直通販「のんきな魚屋」さんの
産地お任せ鮮魚セット(送料無料)を今回もお願いすることに。


5月2日の昼網で上がった魚が、3日の15時には届きました。
山陰萩・益田漁港からクロダイ、イシダイ、カワハギ、イサキ。
どれも大きくてびっくり!!イサキ以外は初めてさばくことに。
出刃包丁を研いで、ネットでさばき方を検索し、まずは鱗ひきから。
クロダイには卵が入っていたり、イシダイは皮が手ごわく
カワハギは薄皮がなかなかむけず、キモの扱いに悪戦苦闘。
イサキまでパワーが残らず、お腹を処理しただけで翌日用に(笑)


カワハギ、クロダイ、イシダイの半身はお刺身に。
塩レモン、ワサビ醤油、そしてカワハギは肝醤油も用意して。
大根のツマの代わりに、キュウリの千切りと紫玉ねぎの薄切りを
さっと水にさらしてパリッとさせて、大葉をのせてから
刺身を少しだけ立体的に盛りつけました。
「わーい、ご馳走じゃ!」と喜ぶダーリン。見栄え大切です♡
微発泡でフルーティ。グレープフルーツっぽい酸味や苦みもあり
なんとよく刺身に合うことか♡♡相乗効果でどちらもウマウマ。



その他の料理は、クロダイの卵が生姜と一緒に薄味の花煮に。
クロダイのアラと半身はタイムをたっぷりのせた塩焼きに。
カワハギのアラは潮汁にしていただきました。
翌日は、洋食魚三昧で楽しみたいと思います。


食後のお楽しみは、なんと七田とシェーブルチーズのマリアージュ。
この日本酒に合わせてフェルミエでチーズをセレクトしてくださるとは!!
そのセンスの良さと心遣いに、いつも感心させられています。
熟成したクロタン・ドゥ・シャヴィニョールは、栗のようにホクホク。
そして大好きなサント=モール・ド・トゥーレーヌはほどよい熟成で超好み。
どちらもスパークリングとの相性がよいチーズだけあって
微発泡の七田にもピタリ。日本酒もチーズも堪能させていただきました。

今度はぜひ秋に、遊びにきてくださいねー!!ご馳走さまでした。


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