5/08/2018

ベランダハーブで朝食を


今日の朝食は、ベランダのハーブを摘んでスクランブルエッグとサラダに。
毎日、その日の天気や体調、気分に合わせて何を食べるか決めますが
我が家ではベランダのフレッシュ・ハーブが何かしら登場します。



シブレット数本とローズマリー1枝のやわらかい葉をみじん切りにして
よく溶いた卵に加えます。味付けは塩・こしょう、ナツメグ各少々。
熱したフライパンに油をしいてから一気に卵液を流しましょう。
強火のまま、フォークで少しずつ中心によせていけば、フワフワ卵の完成。
サラダはレタスをメインにミント、レモンバーム、イタリアンパセリ、
オレガノ、ムーランフリルをあしらって、レモンドレッシングでさっぱりと。
ベランダのハーブのおかげで、朝食づくりが楽しくて♪♪


昨年収穫した種から育てたコリアンダーは120cmまで伸び、
たくさんの小さな白い花が咲いて、半分はグリーンの実になっています。
2年目のワイルドストロベリーは、毎日2粒ずつの収穫(笑)。
タイムも白い小さな花がたくさん咲いています。


アサツキに似た香りのシブレットにも紫色のネギ坊主(花)ができました。
青紫蘇、バジル、ディル、シブレット、チャービル、ウォータークレス
オレガノ、コモンセージ、アップルミント、オレンジミント
レモンバーム、ワイルドストロベリー、コリアンダー、山椒
ナスタチウムオレンジ、ナスタチウムイエロー、ローズマリー
決して環境がよいとはいえないベランダの小さなスペースですが、
どのハーブも元気いっぱいに育ってくれています。

0 件のコメント: