5月の料理教室MENUのご案内です。
前菜は、「Avocats farcis アボカドのファルシ」。ファルシというのは詰め物のこと。
今回の試作では、アボカドに卵サラダを詰めていますが、まだまだ検討中。
過去の教室では、「Coup gaucamole クープ・ガカモレ」をレッスンしています。
食べやすさを考えると、アボカドは身をすべて取り出すのがベスト。
季節的にもグレープフルーツを加えて、爽やかさを出したい。
美しさと食べやすさ、どちらも追求して新しいレシピを考えたいと思います。
メインは、初夏から美味しくなるアジを使った「アジのハーブパン粉焼き」に。
アジで"魚の3枚おろしの基本"を身につければ、小型の魚は自宅で調理可能。
ハーブパン粉をふりかけてオーブンで焼くだけなので、夏向きの料理です。
パン粉をサクッと焼き上げるには、トマトの水分が邪魔でした。
アジだけで、香ばしく焼き上げたほうがいいかなぁと、試作が続きます。
デザートは「Clafouties aux cerises さくらんぼのクラフティ」。
フランスのリムーザン地方のサクランボの焼き菓子です。
この日は、オーストラリアの種無しぶどう「トンプソン」で焼きました。
キルシュを加えれば大人のデザート、バニラの風味ならお子様も大喜び♪♪
レストランのクラフティは卵たっぷりのやわらかタイプ。
お菓子屋さんやパン屋さんは、粉が多めの焼き菓子タイプで、
暖かくても冷やしてもよく、季節のフルーツでアレンジ自在です。
とっても簡単なので、ぜひレパートリーに加えてくださいね。
<5月の料理教室のご案内>
MENU:
前菜:Avocats farcis アボカドのファルシ
メイン:アジのハーブパン粉焼き
デザート:Clafouties aux cerises さくらんぼのクラフティ
レッスン日:5月12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)11時~14時半
※お友達同士2名以上での別日程やプライベートレッスンも受付中。
お気軽にお問い合わせくださいね。
場所:マーズ・キッチン (都立大学駅徒歩7分 詳細は個々にお知らせ)
レッスン費:7000円(税込、材料費込)
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