4月の料理教室MENUの試作、最終チェックはワインとのマリアージュ。
選んだのは、メインの「ナチュー・シュニッツェル」と同郷のオーストリアワインです。
「Huber Hugo Gruner Veltliner フーバー フーゴ グリュナー・フェルトリナー2013」
http://item.rakuten.co.jp/wine-takamura/1297280/?s-id=review_PC_il_item_01#1297280
オーストリアの辛口白。青リンゴ、ミント、ライムを思わせるフレッシュな口当たり。
爽やかさと軽いミネラル感のバランスが心地よく楽しめる白ワインです。
前菜のテリーヌには、樽がほどよくきいたシャルドネなどもよく合いますが、
バターで香ばしく焼いた豚肉のソテーをさっぱりといただくのに、おすすめの一本。
試作では、焼き立てのテリーヌ(右写真)をまだ温かいうちにいただきましたが、
テリーヌは本来、しっかり冷やして落ち着かせてからから切り分けます。
断面が美しいだけでなく(写真左)、具が密着して一体感が感じられる味わいに。
家庭で作るからこそ、焼きたても冷製もどちらも味わえるという贅沢さ。
今朝は冷製テリーヌで、ご機嫌な朝ごはんをいただきました。
レッスンでは付け合せの野菜をどうするか、もう少し悩みましょう。
●4月の料理教室
MENU
前菜 : 新じゃがいとブルーチーズのテリーヌ
メイン : ナチュー・シュニツェル ケイパーソース
デザート : ベリーのバルサミコマリネ マスカルポーネソース添え
レッスン日:7日(火)、8日(水)、10日(金)、11日(土)、いずれも11時~14時半
定員:4名 レッスン費:7000円(税込、材料費込)場所:マーズ・キッチン(都立大学駅徒歩7分)
参加希望の方は、4月3日(金)までに、マーズ・キッチンHPよりお申し込みください。
http://maaskitchen.wix.com/info