5/07/2015

目に青葉、山ホトトギス・・・


初鰹の季節がやってきましたー!フライパンでさっと焼く、自家製タタキ。
我が家は鰹の何倍もの薬味を添えて、さっぱりダレでいただきます。
このタタキ、料理教室でも定番の人気MENU。ニンニクチップも忘れずに。

 

着付けの先輩から、松本産の土乃守ブランドのアスパラをいただきました。
「土乃守」は安曇野で作られる天然肥料のことで、これで作る野菜は、
自然そのままの匂いと味の濃さで知られています。あまりに立派で、瑞々しいので
グリルでさっと焼いて、熱々に天然塩とレモン汁をかけていただきました。
それはもう、甘くて、シャキッと香り高く・・・言葉にならない美味しさです。
こんな野菜が毎日食べられたら、幸せですね。ご馳走さまでした。



























レタスとルッコラ、貝割大根、大根、プチトマトのジャコサラダ。
とにかく野菜がなくては始まらない、我が家の晩ごはん。
この3品に炊きたてご飯とお味噌汁があれば、大満足な二人です。