5/25/2015

グリーンカレーの季節

蒸し暑い季節になると、ピリっと辛いカレーが恋しくなります。
この日はダーリンのリクエストで、タイ風のグリーンカレーに。
具はパプリカ、ピーマン、オクラ、マッシュルーム、新たまねぎ、鶏ムネ肉。
鍋の中の色が微妙なのは、ナスを買い忘れたことが原因。
ナス紫紺色が入ることで、色彩はぐっと引き締まり、食欲が増すのだけれど
なんとも間の抜けた感じです。味はいつも通り変わりなく、辛ウマです。




料理教室のときのMENUどおり、前菜はヤム・ウン・セン(春雨サラダ)。
春雨の量が少なかったけれど、その分、野菜たっぷりでシャキシャキの仕上がり。
思いがけず、好みのさっぱり加減。これはこれで、ありかもしれません。
豚ひき肉、海老、パプリカ、新たまねぎ、香菜、レタス、わけぎ、きゅうり、カシューナッツ。
ナンプラーをきかせた味付けは、グリーンカレーによく合います。

季節の変化とともに、体が欲する食べ物も変化します。
体の声がいつも聞こえる健康状態を、キープしていきたいですね。