5/26/2015

新しょうがの甘酢漬け



 

新しょうがの季節です。
近所のスーパーでも、鮮度のよいものが並ぶようになりました。
さっと洗って汚れを落とし、小分けにしてからできるだけ薄切りに。

 

熱湯に30秒ほど通してアクと辛味をとり、手早くざるに広げます。
全体に塩少々をふって一呼吸。塩が溶けて粗熱がとれたら、
キュッと絞って、ほぐしながら瓶の中へ。
そこに、昆布だしで作った甘酢を加えれば、ほんのりピンク色に染まります。

この魔法のような瞬間が嬉しくて、毎年、作らずにいられない保存食。
自家製ガリは甘さも控えめ、さっぱりとした味わいがクセになります。
あと2瓶は、梅酢漬けで作りましょう。真っ赤な色が、それは美しいのです。