12月料理教室のデザートは、「Profiteroles caramel」を予定していましたが
もともとプロフィテロールは、プチシューにチョコレートソースをかけていただくデザート。
どちらも試作しましたが、やはり王道にはかないませぬ。ということで
レッスンでは、「Profiterole au chocolat」に変更したいと思います。
そうなると、シューの中に詰めるクリームをどうするかが悩むところです。
ラム酒たっぷりのカスタードにするか、シャンティにするか、2つを合わせるか。
チョコレートソースにピタリとあうのは、やはり王道のシャンティ・クリーム(生クリーム)。
でも、どちらも美味しい!!シュー生地の固さも含めて、もう少し検討しましょう。
この40個近いプチシュー、あっという間になくなりました。
軽くてサクサクの皮に、ラム酒たっぷりカスタード、そしてクーベルチュールのソース。
ティータイムが楽しくてしかたがない、甘辛党の2人です。