11/22/2015

レモン・コンフィのタジン


3年もののレモン・コンフィ。残りはあと3個になりました。
名残惜しいほどに、ペクチンがたっぷりのよい状態です。塩味も驚くほどまろやか。
冷蔵庫には、2年ものが2瓶控えておりますが・・・「今年も仕込もう!」とダーリン。
このコンフィがあるからこその、我が家のタジンです。


いろいろ香辛料とレモンコンフィ、しょうがとにんにくのみじん切りで鶏肉をマリネ。
この日の野菜は、玉ねぎ、にんじんん、ちびジャガイモ、サツマイモ、ナス。
鶏肉の倍量以上の野菜が我が家のタジンです。


タジン鍋でまずは鶏肉をこんがりと焼き、いったん取り出して野菜を炒め
白ワインとオリーブを加えて鍋底をきれいにしたら、蓋をして25分。
色は地味ですが、レモン・コンフィのうまみと野菜の甘みが渾然一体となり・・・。
一口ごとに調子にのって、ワインを2本あけてしまった夜でした。



ボリュームがあるメイン料理なので、前菜は軽めのサラダに。
サニーレタス、パプリカ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ブラック・オリーブ。
このブルーガラスの器、たっぷり直径30cmあるのですが、二人で完食。
もはや、野菜がなくては生きていけない我が家です。