11/24/2015

ラ・フランスのチーズフラン




洋梨「ラ・フランス」が、手ごろなお値段であちこちの店先に並んでいます。
眺めているだけでニヤけてしまう、この可愛いフォルム。たまらなく好きなのです。
追熟させて甘い香りがしてきたので、まずは白ワイン煮にいたしました。


いつもは、丸ごとコンポートにすることが多いですが、
昨日は、チーズフランに焼きこむ予定でしたので、4等分にして
オーブンペーパーの落し蓋をして、弱火でコトコト30分ほど煮ました。


昨年秋、料理教室のデザートでもご紹介した「洋梨のチーズフラン」。
焼きたては3時のおやつに、残りは朝食でパン代わりに(苦)いただきました。

一晩しっかり冷やすと、切りやすく、チーズが生地に馴染んで濃厚な味わいに。
でも、家庭で作るからこその、フワフワ焼きたてもとびきり美味しいです。

コンポートを作っておけば、いろいろお菓子や料理にも使える洋梨。
まだしばらく、楽しめそうですね。