4/15/2017

プチパンとリエット


料理教室でも人気MENUの「豚バラ肉のリエット」。
我が家では朝食やお弁当に欠かせないマストアイテムの保存食です。
一度に500gの豚バラ肉で作り、食べる分以外は冷凍庫へ。
寝かせている間に、どんどん美味しくなっていきます。


肉の量以上に野菜の量が多い我が家のリエット。
セロリ多めでニンジンと玉ねぎが入ります。
油をひかずに豚バラ肉の脂身から焼きはじめ、出てきた油は
ペーパータオルに吸わせながら、全面に焼き色をつけます。
その後、薄切りにした野菜を加えてしんなりするまで炒め、
白ワインをひたひたに入れたら強火にしてアクをとり、
月桂樹3枚と塩小さじ1弱、こしょう多めで味をつけ
圧力鍋で30分加圧して、自然放置。
その後は、水分を飛ばしながら木べらで肉を崩しつつ煮詰め、
ハンドミキサーで滑らかにしたら、その日の気分でケイパーや
ブラックペッパーをプラスして、味にアクセントを加えます。
リエットをアミューズに出すお店が増えました。
お店ごとに特徴があって、アイデアをいただくのも楽しいです。


久しぶりに、くるみと全粒粉入りの2種類のプチ・パンを焼きました。
いつものリュスティックに少しあきてしまったのです。
ドライイーストを通常の1/4量にして、じっくり発酵させたので
我が家好みのハード系のプチ・パンになりました。
明日からの朝ごはんが、今からとても楽しみです。

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