春限定の楽しみの一つ、新にんじんで作る「キャロット・ラペ」。
昨夜の晩ごはんに今年、初登場!!
塩・こしょう各少々、ワインビネガー、オリーブオイル。
それだけの味付けなのに、なんて甘くて優しい味わいでしょう(^^♪
にんじんの香りもほんのり。体の中にも春がやってきました~!!
キャロット・ラペ専用といってもよいほどのグレイダーで
ガッガッっとあっという間に2本を細・太2種類の千切りにおろし
塩小さじ1/2をふりかけしんなりさせたら、新玉ねぎの薄切り、
ベランダのイタリアンパセリ、ラム酒漬けレーズン、くるみのロースト
を加えて、ワインビネガーとオリーブオイル各大さじ1ほどをかけ
よく混ぜ合わせればできあがり。1時間ほど冷蔵庫で冷やすとベストです。
甘味と香りをプラスしますが、寒い冬を乗り越えてきた新にんじんは
やわらかくて甘く、水分たっぷりでみずみずしいので、オレンジは不要。
この季節ならではのおいしさを、ぜひ味わってくださいね。
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