朝食のパンのお供は、自家製のジャム2種類とチーズ
香味野菜たっぷりのポークリエットor鶏レバーペストが定番です。
冷凍庫で熟成中のリエットがラスト1になったのと
新鮮な鶏白レバーが買えたので、レバーペーストを作ることに。
自家製ルヴァン種で仕込んだ冷蔵発酵カンパーニュとの相性は抜群で、
「こいつは、いけねぇなぁ」といいながら、いつもてんこ盛り💛
料理教室でご紹介しているレシピが我1が家の定番。
鶏白レバー400~500g、玉ねぎ1/2個、ニンニク1~2片、バター40~50g、
ラム酒100㏄、生クリーム100㏄、塩小さじ1強。
レバーは氷水に漬けながら、キッチンバサミを使って脂肪や血液をお掃除。
その後、塩水か牛乳につけて血抜きをしましょう。独特の臭みもさっぱり。
半量のバターで野菜を炒め、水気をふいたレバーを加えて炒め、蒸し煮5分。
ラム酒を加えフランベしたら、塩を加えて強火で手早く煮詰める。
フードプロセッサーにかけ、残りのバターと生クリームを加え数回パルス。
お好みで裏漉しすれば滑らかな口当たり。そのままでも美味しいです。
パン作りはいろいろな本を参考にした、いいところ取りの自己流。
バラ肉と香味野菜を圧力鍋で煮て、ペーストにするリエットは我が家の常備菜。
繰り返し作ることで生まれる「我が家の味」は、宝物だと思っています。
キッチンにいることが、料理をすることが何より好きだから、
「おいしいね」と一緒に味わってくれる人がいることに感謝する毎日です。
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