7月の料理教室の試作ごはん。前菜は「焼きなすのカルパッチョ」です。
甘くとろける焼きなすをたたいて、レモンとガーリック、オリーブオイルでマリネ。
よくよく冷やして生ハムと新たまねぎのスライス、松の実、ブラックオリーブなどを
彩りよくあしら、仕上げに挽きたてのブラックペッパーをぱらり。
レッスンのご案内に使った3年前に撮影した写真が気に入らず、
急遽、試作することにしました。カメラも撮影場所も変わらないのに何か垢抜けない写真・・・撮り続けることで、見えてくるものがあるのかもしれません。
メインの「鶏肉と夏野菜のカチャトーラ」は、今回は鶏むね肉で。
マッシュルームはしめじに、ナスはズッキーニに変えて作りました。
鶏肉の量よりも野菜が多い(笑)。マーズ・キッチンのMENUの特徴です。
野菜から出る水分とトマト、白ワインで煮込むので、凝縮した味わいに。
夏野菜の甘さや旨みが、淡白な鶏むね肉をご馳走に変身させます。
季節ごとに野菜を変えれば、一年中楽しめる煮込み料理です。
お好みで、イタリア産のミニ唐辛子"ペペロンチーノ・ピッコロ"をふりかけて。
デザートの「ティラミス」は、ビスキュイから焼いてみました。
卵1個で簡単に焼けますが、暑いときなので、手軽に市販のビスケットを
使ってレッスンしてもよいかなぁと思ったり。もう少し悩みましょう。
甘さをぐっと控えて、ラム酒をきかせたほろ苦い大人のデザートです。
<MENU>
・焼きなすのカルパッチョ 生ハムを添えて
・鶏肉と夏野菜のカチャトーレ
・ティラミス
日程:7月7日(火)、8日(水)、9日(木)、10日(金)、10時半~14時(予定)
定員:4名 レッスン費:7000円(税込、材料費込)
場所:マーズ・キッチン(都立大学駅徒歩7分・詳細は受付時に)
申込締切日:6月26日(金)
※体験レッスンは空きのあるクラスで受付中。プライベートレッスンも可能です。
お友達同士で、ご希望日にレッスンを設定できます。お問い合わせください。
お申込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。
http://maaskitchen.wix.com/info※6月の料理教室、9日(火)、12日(金)は若干名、参加可能です。
ご希望の方は、お問い合わせくださいね。