6/01/2015

梅仕事~まずは青梅


今年も梅仕事の季節がやってきました。まずは、青梅から。


昨年、仕込んだ梅酒を小さな瓶に入れ替えて、新しく梅酒を作りました。
今年は1kgの青梅に角砂糖200g、ホワイトリカー1.8L。いつもより甘めです。
梅酢シロップと青煮は500gずつ、少し控えめに仕込みます。



























きれい洗った梅は剣山で全面に穴をあけ、塩水に一晩漬けてアク抜き。
水にさらして渋味をとり、水から弱火で浮き上がるまでゆで、
もう一度水にさらしてから、好みの甘さのシロップの中で静かに静かに30分。
そのまま火を止め、冷めるまで含ませて、よく冷やします。
完成までには2日間。手間がかかるけれど、毎年、食べたい季節の味です。