ベランダのナス(品種:ごちそう)が、1本収穫できました。もちろん人生初。
小ナスの品種で、こちらで10cmほど。きれいな濃紫色でつやつやと美しく、
羨ましいほどのハリがあり、みずみずしく、絵になるナスにうっとり。
毎日、大きくなるのを楽しみにしていたダーリンも、なにやら嬉しそう。
晩ごはんはフリッター。1cmの輪切りにし、ふわふわの衣でサクっと揚げました。
ジューシーでおいしかったです。実がしまり水分が多く、アクがない品種。
もしかしたら、漬物やサラダのほうが、品種の特徴がいきるかもしれません。
海老、白身魚、カボチャ、ズッキーニ、マッシュルーム、ナス。
揚げて熱々のフリッターに、レモンをたっぷり絞っていただきました。
グリーンリーフ、モロッコインゲン、ズッキーニ、キュウリ、新玉ねぎ、マッシュルーム。
揚げ物には、レモン・ドレッシングをかけたさっぱりサラダがよく合います。
我が家のベランダ菜園は、ミニトマトとラディッシュ、ナスと、今後も収穫が楽しみです。