6/14/2015

今月の道具や食材


まずは、水差し(ピッチャー)から。ARC社のLuminarcブランドのもの。
シンプルでどってことのないピッチャーですが、1.3リットル入るこの形が好き。
フタ付きなので、氷をやお茶パックjを入れても大丈夫なのもお気に入り。
http://item.rakuten.co.jp/kitchengoods-bell/sa-d3441/


料理教室のときにも、普段にも活躍中の白い家「アピュイのマルチスタンド」。
28cmのガラスの蓋も、ルクルーゼの重い蓋も受け止めてくれる力持ち。
色もカラフルで、食洗機OK、手軽な価格ながらよい仕事をしてくれます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00E18QX2G/maayu77-22/ref=nosim






















「おからのたいたん」で使用した、伊吹島産の煮干しです。
サイズは一番大きな大羽。6月11日から今年の漁が解禁されました。
新ものの大羽の入札会が、12日からスタートしたそうです。

マーズキッチンでは、今回、楽天「後藤物産」さんで購入しました。
ちりめんやちいかも、とても美味しくて、送料無料もうれしいサービスです。
備考欄に「新もの希望」とお願いすれば、優先的に送ってくださるそうです。
http://item.rakuten.co.jp/gotohbussan/024/

伊吹島は、いりこの島として知られ、島周辺に広がるひなうち灘は
カタクチイワシの豊かな漁場。伊吹島では、漁から加工まで一貫して行い、
水揚げから茹で上がるまでわずかに30分。すぐに機械乾燥にかけています。
昔から酸化防止剤を一切使用しない仕上げにこだわる伊吹島のいりこ。
資源保護のため、6~9月の期間限定で漁が行われるのもスバラシイ。
その煮干しやちりめんは、噛むほどに味わい深く、よいお出汁がとれます。