6/01/2015

クラシックなスコーン


外はカリっと、中はフワッと。
久しぶりに、クラシックなスコーンを焼いて朝ごはん。
生地にグラハムを混ぜで、220℃と少し高めの温度で20分。
香ばしいスコーンは、我が家好みの配合と焼き加減です。



























オーブンに入れて、3分ほどで生地が盛り上がってくると
訳もなくニヤニヤしてしまうのは、きっと私だけではないですね。
何度焼いても、うれしい瞬間です。

薄力粉150g、強力粉150g、グラハム20g、ベーキングパウダー大さじ1、
砂糖大さじ1、塩小さじ1、バター60g、卵1個、牛乳150ml
混ぜて、まとめて、型でぬいて、すぐに焼く。
バターの香りに誘われて、家族がキッチンに集まってくる休日の朝です。