9月の料理教室MENUのご案内です。
前菜は、秋ナスを使った一品「焼きなすのカルパッチョ」。
焼きなすの皮をむいてマリネし、生ハム、松の実、オリーブ、
紫玉ねぎをのせたサラダ感覚の前菜です。
右写真はカリカリベーコン、ニンニクチップでアレンジ。
トッピング素材や調味料を変えると、いろいろなアレンジが楽しめます。
レッスンのポイントは、焼きなすの作り方。ナスは水に取らずに皮をむきます。
その方法は、レッスンでのお楽しみ。日本料理の手法を使って、仕上げましょう。
水っぽくならず、ナスのねっとり感はそのまま。ちょっぴり感動するおいしさです。
残暑厳しいころだから、メインはさっぱりとライム風味の鶏肉料理に。
「Poulet Braise au Citron Vert 蒸し鶏のライム風味」をレッスンしましょう。
フライパン一つでできる手軽さが魅力ですが、味わいは本格派。
鶏肉料理の定番として、鶏肉の処理方法も含め、覚えておきたい一品です。
ライムのさわやかな苦みと香味野菜の旨み、蒸し鶏のやわらかさ。
夏の終わりに、ほっとする優しい味わいです。
デザートは、2人分なら卵1個とパン少々があれば、いつでもできる
「Pudding de pain パン・プディング」を作りましょう。
固くなったパンで作る、フランスや英国ではあまりに有名な家庭菓子なので
料理教室でレッスンするほどでも・・・と、ずっと思っていたのですが、
家族も大好きなデザートなので、ご紹介することにしました。
9月のレッスンで、皆さまにお目にかかることを楽しみにしています。
<9月料理教室のご案内>
レッスンの詳細は、HPのインフォメーションをご覧ください。
申し込み締切日は、8月31日(水)です。
※9月から、諸事情によりレッスン費振込確認後の受付完了となります。
ご協力お願いいたします。
※9月レッスンの申込受付は終了しました。10月レッスンをお楽しみに。
●MENU
・秋ナスのカルパッチョ
・蒸し鶏のライム風味
・パン・プディング
●日時
・9月13日(火)、14日(水)、16日(金)、17日(土)
・2~4名で、ご都合のよい日程で開催可能です。お問合わせください。
・10時半~14時半(予定)
●場所
・マーズ・キッチン 東横線都立大学駅より徒歩7分
●レッスン費
・7,000円(税込)、日時決定後、お振込みください。
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