8/25/2016

ゴーヤとアルバリーニョ


「まーさんは、ホントにゴーヤが好きだなぁ」。
しみじみ言われてみて、確かに思う。ゴーヤが好きだ。大好物!!
夏中毎日、ゴーヤチャンプルーでもいいかも・・・と思うほどで呆れる。
この夏、我が家のゴーヤMENUに加わったスペイン料理のレシピ。
なんのことはない、アンチョビとにんにくとともに、オリーブオイルで炒めるだけ。
新聞のレシピだけれど、すばらしい。白ワインのアルバリーニョにピタっと合う。
もう一度か二度は、名残りのゴーヤを食べたいなぁ。


スペイン料理ではないけれど、メインはアルザス風のスペアリブの煮込み。
10分ほど茹でたスペアリブを白ワインと粒こしょう、ブーケガルにとともに
フライパンで蒸し煮にする夏向きの一品。料理教室のMENUです。
付け合わせはバターや生クリーム、チーズなどを省いたさっぱりマッシュ。
体の内なる声を頼りに、その日の天気や気分に合わせてつくる家ごはん。

好きな物を好きなだけ(腹八分目)食べても、太ることがなくなりました。
毎年恒例の8月の人間ドッグ。結果は夫婦ともに良好で、体重は2kg減。
消費=摂取のバランスがいいと、日々、気持ちよく過ごせるようです。

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