2/06/2016

3月の料理教室MENU


3月の料理教室のご案内です。まずは、春を楽しむ、デザートから。
渦巻きをルーレットに見立てて「Casino カジノ」や「Monaco モナコ」と呼ばれたり、
女性の帽子のような形から「Charlotte Royale」と呼ばれる春らしいケーキ。
細めに焼いたロールケーキをボウルに並べ、ババロアを詰めて冷やし固めます。
旬の果物をいろいろ使って、形もお好きな方で楽しめます。
レッスンでは旬の苺をたっぷりと詰め込んで、甘酸っぱさに春を感じてくださいね。


前菜は、芽キャベツを使った一品をご紹介。
「Poele de Choux de Bruxelles aux amandes 芽キャベツとアーモンドのポアレ」。
芽キャベツとアーモンドをフライパンでじっくりポアレする、フランスでは定番のお惣菜。
組み合わせる野菜を新たまねぎにしたり、ナッツの種類を増やしたり、
仕上げにチーズをふったり、ベーコンでコクをプラスしたり、アレンジは限りなく・・・。
愛してやまない『芽キャベツ』の新たな一面を発見していただければうれしい一皿です。


メインは、「Papillote de Dorado aux Palourdes 鯛とアサリの紙包み焼き」です。
オーブンペーパーをハート型に切って、端から折りたたんでいくパピヨット。
アルミホイルで包んで焼いてもよいのですが、少しだけ手間をかけるとご馳走に!!
蒸気でプーっと膨らんで焼き上がり、皿の上でカットした瞬間に香りがあふれます。
「おー、今日はパピヨットだね♪」と、うれしそうなダーリンの声を聞くと
準備しておけて、焼き立てを出せる手軽な料理ってスバラシイなぁと・・・。
魚の切り身から鶏肉、豚肉などでもアレンジできるので、ぜひ覚えてくださいね。

<3月の料理教室>
参加希望の方は、2月26日(金)までにお申込みください。
MENU
・Poele de Choux de Bruxelles aux amandes  芽キャベツとアーモンドのポアレ
・Papillote de Dorado aux Palourdes 鯛とアサリの紙包み焼き
・Charlotte Royale シャルロット・ロワイヤル
※材料手配の都合で内容が変更になる場合もございます。ご了承ください。
日時:3月6日(日)、7日(月)、8日(火)、9日(水)、10日(木)、11日(金)10時半~14時半(予定)
レッスン費:7000円(税込) 申込締切日:2月26日(金)
※設定日以外でもレッスン可能日あり。詳細はinfomationをご覧ください。
お申し込み&お問い合わせ、お待ちしています。