2/24/2016

桜餅と苺ジャム



久しぶりに餡子を煮たので、道明寺粉を蒸して桜餅を作りました。
粒が大きいものを買ってしまい、何だかおはぎの中身みたいで可愛くない(涙)。
1kg袋なので、困ったなぁ。この春は、鯛の道明寺蒸しや海老の道明寺揚げなど
和菓子以外にも、道明寺粉でいろいろ試してみるとしましょう。



冷蔵庫のジャムが残り一ビンになったので、小粒イチゴでジャム作り。
無農薬レモンは汁だけでなく、皮も丸ごと刻んで入れました。
イチゴの1/4量とグラニュー糖が少なくても、ペクチンたっぷりでトロミがつきます。
長期保存の必要がないジャムなので、甘さも固さも我が家好みに。
キラキラ輝くルビー色は、高温短時間での仕上げが決め手です。

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