4月の前菜はタパスの定番「Pulpo a la gallega タコのガリシア風」をご紹介。
タコを茹でて、切って、調味料と和えるだけのポピュラーな一皿ですが、
このタコを旬の新たまねぎと合わせて、オーブンで焼くと立派な前菜に。
唐辛子とパプリカをふり、香ばしく焼いたタコは、風味と歯ごたえが楽しめ、
タマネギはタコの旨みを吸い込んで、口の中でとろけます。
メインは大好きなバスク料理をご紹介。
パプリカをトマト、にんにく、玉ねぎとオリーブオイルでじっくりと炒め煮して甘味を引き出し、
仕上げにエスペレット産の赤唐辛子をふりかける「PIPERADE ピペラード」です。
バスク版のラタトゥイユという感じの料理で、ふわふわのオムレツとソーセージや塩豚、
カリッと焼いた生ハム(JAMBON DE BAYTONNE)などと合わせるのがお約束です。
スペインには、「タルタ・デ・サンティアゴ」というアーモンドのお菓子があります。
バターを使わず、アーモンドプードル、卵、砂糖で作るケーキで、甘みが強め。
ガリシアつながりで、ご紹介したいと思ったのですが・・・季節を考えるとちょっぴり重い。
なので、今回は口当たりが軽やかなドイツの「アーモンド・ケーキ」をレッスンしましょう。
参加希望の方は、3月25日(金)までにお申込みください。
<4月の料理教室MENU>
・Piperade Omelette a la basquaise バスク風オムレツ ピペラードソース
・Almonde Cake アーモンドケーキ
※材料手配の都合で内容が変更になる場合もございます。ご了承ください。
日時:4月8日(金)、9日(土)、
11日(月)、12日(火)、13日(水)、14日(木) 10:30~14:30(予定)
レッスン費:7000円(税込) 申込締切日:3月25日(金)
※詳細はinfomationをご覧ください。
※日程調整中の方は、その旨をご連絡ください。
材料手配などの教室運営上、助かります。ご協力宜しくお願いいたします。
※3月レッスンノ締切日は過ぎましたが、6日(日)、8日(火)、11日(金)は参加可能です。
http://maaskitchen.blogspot.jp/2016/02/3menu.html
お問合わせ、お申込み、お待ちしています。