今年も春姫で甘露煮を作りました。なんて、つやつやな美人肌。羨ましい!
焼酎、酢、赤酒など、いろいろな相手と煮ておりますが、
今年は白ワインでさらりとした仕上がりに。一粒口に入れると・・・うふふふ。
きれいに洗って竹串でへたをとり、縦に切り込みを入れます。
水から茹で始め、沸騰したら弱火で3分静かに茹でてアク取りを。
湯をこぼしてボールにはった水でさっと洗い、ざるに上げたら種とりです。
小さな実に6~8粒の種が入っていているので大変ですが、
食べたときのおいしさを想像すると、なんとも楽しい作業に変わります♪♪
春姫を2kgほど買ったので、半分はジャムに。
種からもよいペクチンがでるので、お茶パックに入れて一緒に煮ます。
こちらはラム酒とシナモン少々で風味付け。
春になるまでの"のど対策"には、つやつや金柑が我が家流です。
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